jueves, 2 de mayo de 2013

Quesos de almendras


 

Sin leche ni grasas animales

 

Ingredientes:    
  • 200 gr de almendra cruda pelada
  • Agar agar (5 cucharadas soperas si es en copos / 1 cucharada y media si es en polvo)
  • 1 litro de leche de soja (también se puede hacer con agua)
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 3 cucharadas de levadura de cerveza en copos
  • 1 cucharada y media de sal 

Condimentos: Aceitunas verdes y negras, pimentón, orégano, tomates secos, cúrcuma... (lo que queráis ponerle)


Preparación:
 
  1. Ponemos a remojo los 200gr de almendras. Si las ponemos con agua caliente con 1 hora bastará, si las dejamos en agua fría necesitaremos unas 8 horas.
  2. En un recipiente juntamos las almendras ya remojadas con la leche de soja y trituramos.
  3. Añadimos la sal, la cebolla en polvo, la pimienta blanca, el ajo en polvo, el agar agar y volvemos a triturar. Tiene que quedar todo muy homogéneo, así que hay que triturar bien.
  4. Vertemos en una olla la mezcla y la ponemos a fuego medio y vamos removiendo.
  5. Cuando llegue a hervir añadimos la levadura en copos y seguimos removiendo bien para evitar que se pegue.
  6. Dejamos que hierva durante 3 o 4 minutos y apartamos del fuego.
  7. En un recipiente a parte, ponemos la cantidad justa de mezcla que nos quepa en un molde. Añadimos, por ejemplo, olivas troceadas y removemos para que se mezcle.
  8. Untaremos el molde con aceite de oliva y espolvorearemos con orégano por todas las paredes para que se quede pegadito, esto hará de "corteza" del queso que estamos preparando.
  9. Vertemos la mezcla de queso con olivas en el molde con aceite y orégano.
  10. Ponemos el queso en la nevera sin tapar (así se reseca un pelín y es más fáciles de desmoldar) y a la mañana siguiente ya estará listo para comer.
     
Repetiremos los pasos 7, 8 y 9 según los ingredientes de que queramos que sean nuestros quesos. Por ejemplo, en el paso 7 en vez de olivas podemos poner cúrcuma, o tomates deshidratados (que previamente habremos hidratado nosotros). En el paso 8 podemos poner albahaca, pimentón o perejil en vez de orégano, eso ya a vuestro gusto.




 Notas: 
  • Los moldes que yo utilizo son los recipientes en los que te venden las olivas a granel, esos verdes de plástico. También se pueden utilizar tuppers pequeños cuadrados o lo que tengáis por casa.
  •  Podemos cambiar las almendras por cualquier otro fruto seco. Avellanas, nueces, anacardos también nos pueden ir bien.
  • Con las cantidades que os he puesto salen los 4 quesitos de la foto.
  • Las mezclas que yo he hecho son: TOMATE SECO + ALBAHACA (el redondito alto que está en primer plano), ACEITUNAS VERDES o NEGRAS+ ORÉGANO (el que tiene forma cuadrada), CÚRCUMA + ORÉGANO (derecha con color amarillo) y PIMENTÓN ROJO (el de la izquierda color anaranjado)




3 comentarios:

  1. Son geniales y están buenísimos!

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  2. ¿Que levadura usas la que sirve para elevar el pan o la levadura que se consume como suplemento dietario?

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    1. Hola Liliana! Es levadura de cerveza, la que es complemento alimenticio, que es de un color anaranjado y viene en copos o granulada. La que yo utilizo es de la marca DIET (almenos es la que encuentro más fácilmente). Espero haberte ayudado!

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